Установка Proxmox VE на debian
Proxmox — система виртуализации, которая умеет управлять гипервизорами KVM и LXC. Соответственно поддерживает установку систем, поддерживаемых KVM (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Для установки понадобится свежеустановленный последний Debian. Скачать можно здесь. Я скачивал CD образ 64 битной версии, а точнее debian-8.7.1-amd64-CD-1.iso.torrent с этой страницы.
Так же можно скачать готовый образ с уже установленным Debian, Proxmox VE и всеми необходимыми пакетами. Называется это Bare-metal_ISO_Installer. На странице вы найдете все подробности относительно того, что оно из себя представляет и как им пользоваться.
Вернемся к установке Debian. Я записывал образ Debian на флешку и затем загружал компьютер с нее. В процессе установки стоит настроить вручную сеть (manual). Диск рекомендуется разбить следующим образом: через пункт «Configure the Logical Volume Manager» создать volume group с именем «pve». В «pve» создать три logical volumes: «swap», «root» и «data». Затем указать точкой монтирования «root» — «/», «data» — «/var/lib/vz», «swap» — swap area.
На тестовой машинке у меня сейчас 1 диск на 320 Гб и вышла следующая конфигурация:
# lvs LV VG Attr LSize Pool Origin Data% Meta% Move Log Cpy%Sync Convert data pve -wi-ao---- 261.85g root pve -wi-ao---- 28.61g swap pve -wi-ao---- 7.63g
У вас картинка может другая, я исходил из своего железа и потребностей.
Debian установлен, перезагружаемся, добавляем Proxmox репозиторий:
echo "deb http://download.proxmox.com/debian jessie pve-no-subscription" > /etc/apt/sources.list.d/pve-install-repo.list
Если необходимо, комментируем в /etc/apt/sources.list строчку с cd диском.
Ключ репозитория Proxmox:
wget -O- "http://download.proxmox.com/debian/key.asc" | apt-key add -
Обновляемся:
apt-get update && apt-get dist-upgrade
Устанавливаем пакеты:
apt-get install proxmox-ve ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi systemd-sysv
Соглашаемся на предложение удалить Exim и установить postfix. Если у вас есть почтовый сервер в сети выбираем пункт satellite system, и если ваш существующий почтовый сервер является «relay host», который будет перенаправлять сообщения, отправленные proxmox сервером, конечному получателю. Если вы не знаете что выбрать — выбирайте local only.
В конце перезагружаем систему (reboot), новое ядро Proxmox VE kernel должно автоматически выбраться в GRUB меню.
Рекомендуется удалить пакет os-prober (может привести к повреждению файловой системы). Если в компьютере не будет второй операционной системы (помимо Debian с Proxmox) — удаляйте пакет смело, он вам точно не нужен:
apt-get remove os-prober
На этом установка закончена. Переходим в браузере по адресу https://IPадресProxmox:8006.
В /var/lib/vz/template/iso загружаем образы гостевых ОС.
При написании статьи использовался материал из официальной wiki проекта Proxmox — ссылка (англ).
В конечном счете получаете такую web панель управления виртуализацией Proxmox:
Оставляйте вопросы в комментариях. Постараюсь на все ответить.